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新春「巣鴨笠原邸の宴」
![]() 栗金団と昆布巻き |
![]() 数の子 |
![]() お煮しめ |
![]() キンメ漬けとイクラ |
![]() エビと伊達巻、わかさぎ |
![]() 竹の子と蓮根、くわい |
![]() 自慢の角煮 |
![]() しらす |
![]() ちょろぎと黒豆 |
![]() トマトのサラダ |
![]() 酢蛸 |
![]() 紅白かまぼこ |
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3日、巣鴨の笠原邸に集まった。 毎年恒例の新春「笠原邸でお節をいただく」の宴である。相変わらず美味しいものをたくさん用意してもらった。 本来、お節料理は、お正月元旦を「山に帰った田の神を呼び戻すために祝われる重要な節日」とされ、前年の大晦日までに作られるそうだが、 地域によって大晦日にいただく、元旦にいただく、お正月の三が日にいただく。などいろいろあるようだが、楽しく美味しくお正月を祝えばいいのだと思う。 | ![]() |
不安を感じながら新年を迎えた方も多いと思い「仲間と集まって、お節をいただける幸せ」をかみしめながら、お正月をお祝いした。2009年もみんなが健康で良い年になることを祈ります。 |
![]() 栗金団と昆布巻き |
![]() 数の子 |
![]() お煮しめ |
![]() キンメ漬けとイクラ |
![]() エビと伊達巻、わかさぎ |
![]() 竹の子と蓮根、くわい |
![]() 自慢の角煮 |
![]() しらす |
![]() ちょろぎと黒豆 |
![]() トマトのサラダ |
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![]() 紅白かまぼこ |
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