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    肉のいらない焼肉のたれ「スタミナ源たれ」

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    20080617-01.jpg

    田舎、青森県十和田市から
    今は無き上野駅18番ホームに降り立ち東京に出てきて38年

    その後、30年のロングセラーとなった
    地元の焼肉のタレ、「スタミナ源たれ」を最近知った。

    地元のヒット商品を知らずして「町おこし」を語るなかれ。
    そう思ってネット(ファミマ)で購入してみた。

    我が故郷の農協「上北農産加工農業協同組合」が製造販売している
    商品だが、手にしてその味に驚いた!


    地元の大蒜や玉葱・津軽のリンゴ・青森県内産小麦で仕込んだ醤油を原料とし、地元の野菜を生のままふんだんに使ったこの焼肉のタレは、古くから羊肉や馬肉を食べる習慣のあった我が故郷が生み出した逸品と言えるでしょう。

    焼肉のタレとしてでなく、いろいろな料理の隠し味、
    冷奴やおひたし・焼き魚にも、そして馬刺などにもいいようだ。

    野菜サラダのドレッシングとしてもいいようだが、

    まず「あたたかい白いごはんに、そのままかけていただいた」


    メチャ旨(馬)である。

    焼肉の大好きな私だが、

    肉のいらない焼肉のたれ「スタミナ源たれ」と思った。


    焼肉のタレ「スタミナ源たれ」とポン酢でアレンジしたたれで「ところてん」を食べた。

    「白いごはんにそのままかけて」の次にヒット。

    メチャ旨である。

    この夏、「スタミナ源たれ」と「ところてん」
    ヘルシーメニューで乗り越えられそうだ!




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