千葉明鐘岬ツアー

開催日:2000年2月6日(日)

◇◆◇ ワカメなど新鮮グルメツアーです! ◇◆◇



    今年2回目の千葉グルメツアーでした。
    参加者は、森廣さん、田村さん、山本さん、福田さん、茂木さん、近藤さんに
    SD海洋実習で参加の宮崎さんとスタッフ細川、松橋の総勢9名です。

    天気は晴れ気温11度、風もなく海は穏やか、水温15度、透明度5〜8mの
    非常に良いコンデションでした。

    SD講習の宮崎さんがスタッフ細川と海洋実習1日目を頑張っている中、
    ツアー参加者は、天然ワカメの成長ぶりを観察!今年は水温が下がらない
    せいなのか、数が少なかったですが、よく見ると浅場で多く見つけられました。

    1本目と2本目の間の休憩は、たき火で暖をとり、磯遊びで取った『カサガイ』を
    お刺身でいただき、『焼きナマコ』と『焼きワカメ』をいただきました。
    更に究極の動くサウナ室(ふとん乾燥車両)の中で、ポッカポカに暖まり、お茶あり
    ホットレモンあり、ホットココアありで体の中からあったかです!

    ダイビングの後は、現地サービス『パロパロ』で、美味しい昼食をいただきました。
    【本日のメニュー】
    モロコのお刺身→1kg1万円はするという天然であぶらの乗り切ったもの、最高!
    クジラの串揚げ→千葉の調査捕鯨のものですが、これ又、美味しい!
    スルメイカの塩から→手作りでご飯にかけて食べると絶品!
    ミズタコのお刺身→4kgの大物で美味しかったな〜
    ワカメのサラダ→天然新ワカメでこたえられな〜い!もう他のワカメ食べられない!
    ダイコンとニワトリの煮物→あっさりとした味で他の料理とマッチング!
    アワビのニンニクとのバター炒め→贅沢なお味でこれ又、美味しい!
    ナマコの甘酢つけ→不思議な柔らかさで美味しいですね!
    サザエの壺焼き→スタンダードの美味しさですが、他の料理に圧倒されています!
    ワカメのみそ汁→みそ汁が分離するほどの新鮮なアクがあり、絶品!

    こんな贅沢なお料理と、ビール&日本酒で大変満足です。

    東京青山のショップに戻ってからは、赤坂の『一兆』で遅めの夕食を食べ、
    参加者みんなで、本日の楽しい(美味しい)ツアーの出来事に花を咲かせました!