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    郷土料理「ひっつみ鍋とバラ焼き」

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    2011年10月22日(土)

    我が郷土、十和田市周辺の出身者で集う「十和田の仲間会」の食事会が駒込の磯太郎で行われました。

    毎月定例で集まる「十和田の仲間会」、多くは東京十和田会の会員ですがパワーあふれる仲間たちです。

    今回は、自分たちで郷土料理「ひっつみ」を作る「ひっつみ鍋会」とB級ご当地グルメで話題の「十和田バラ焼き」で楽しみました。

    「ひっつみ」は旧盛岡藩、旧南部藩の郷土料理で小麦粉を練って固めたものを、
    ひっつまんで(平たい団子状にしたものを)汁に投げ入れて作られることからその名がついたと言われ、八戸のせんべい汁と関連があると言われています。汁の中に入れる具や味付けは各家庭・料理屋さんで違いがあり、決まったものがありません。

    今回は、メンバーのあねごさんの家に伝わる「ひっつみ」の材料と味付けで作ってもらいました。
    三沢出身の千葉さんが経営している「磯太郎」さんに、材料や鍋、コンロを用意していただきました。

    【材料】

     ・すいとん粉(ひっつみ用に調合された粉で十和田から取り寄せたもの)
     ・豚肉 ・鳥肉 ・ニンニク ・シメジ ・エノキ ・ゴボウ ・長ネギ ・醤油 ・ミリン・特製鍋つゆ


    出来あがった「ひっつみ」、懐かしい味でめちゃくちゃ美味しかったです。
    一緒にいただいた「十和田バラ焼き」もあり、贅沢な食事会でした。


    食事会の画像はこちらのアルバムでご覧ください。



    郷土の地酒


    お刺身盛り合わせ


    バラ焼き


    ごはんの上にバラ焼き


    ひっつみ鍋


    ひっつみ




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