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    郷土料理「ひっつみ」で心はひとつ

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    そろそろ桜のお花見も見ごろという3月最後の土曜日27日に郷土の仲間で集う「十和田仲間会」の食事会が駒込の磯太郎で行われました。

    毎月最後の土曜日に定例で集まる「十和田仲間会」、多くは東京十和田会の会員ですがパワーあふれる仲間たちです。

    今回は、自分たちで郷土料理「ひっつみ」を作る「ひっつみ鍋会」にしてみました。

    「ひっつみ」は旧盛岡藩、旧南部藩の郷土料理で小麦粉を練って固めたものを、
    ひっつまんで(平たい団子状にしたものを)汁に投げ入れて作られることからその名がついたと言われ、八戸のせんべい汁と関連があると言われています。汁の中に入れる具や味付けは各家庭・料理屋さんで違いがあり、決まったものがありません。

    今回は、メンバーのあねごさんの家に伝わる「ひっつみ」の材料と味付けで作ってもらいました。
    三沢出身の千葉さんが経営している「磯太郎」さんに、材料や鍋、コンロを用意していただきました。

    【材料】

     ・すいとん粉(ひっつみ用に調合された粉で十和田から取り寄せたもの)
     ・鶏ガラ ・鳥肉 ・ニンニク ・シメジ ・エノキ ・ゴボウ ・長ネギ ・醤油 ・ミリン


    出来あがった「ひっつみ」、懐かしい味でめちゃくちゃ美味しかったです。
    一同感動の「ひっつみ鍋会」でした!

    来月は24日(土)、同会場で映画「三本木農業高校、馬術部」の上映会とお食事会です。
    ご興味ある方はお問い合わせください。



    ひっつみ用調合済すいとん粉


    材料の鳥肉


    キノコ、長ネギ、ゴボウ


    鶏ガラでだしをとりました


    材料が全部揃っていざ!


    すいとん粉をこねて寝かせます


    鳥肉など材料を炒め


    鶏ガラスープに材料を投入


    醤油ミリンで味を調え


    いよいよ、ひっつみ


    伸ばして投入


    しばし煮込んで


    ひっつみ完成!


    他にもお料理がたくさん


    お刺身


    青森の酒米華想いのお酒で


    すっかり出来上がり


    二次会はカラオケ




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