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    神戸の春 いかなごくぎ煮

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    神戸の取引先から毎年、
    「いかなごくぎ煮」が届くと、
    桜お花見の時季だな~と春を感じます。

    「いかなごくぎ煮」は
    いかなごという魚の稚魚を醤油と砂糖で煮て佃煮にしたものです。


    「くぎ煮」の誕生や名前の由来は数多く伝えられていますが、

    煮ている鍋をみて「釘でも煎ってるのか?」と
    聞いたのが始まりとされ「釘煎り」という名前だったという説と、

    いかなごの佃煮が大工が家などを解体した際に出る
    古クギとよく似ていたため「くぎ似」から「くぎ煮」との説があります。

    名前の由来はともかく、
    「いかなごくぎ煮」ご飯のおとも、お花見の酒につまみに最高です!

    淡路大橋が出来て海流が変わり、
    年々いかなごの漁獲量が少なくなっているようです。

    今年も貴重な「神戸の春 いかなごくぎ煮」ありがとうございました。





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