台湾ダイビングのことなら台湾ダイビング倶楽部〔フォルモサ〕

台湾ダイビングのことなら青山の台湾ダイビング倶楽部〔フォルモサ〕TOPpage
台湾ダイビングのことなら青山の台湾ダイビング倶楽部〔フォルモサ〕TOPpage

映画「三本木農業高校、馬術部」
松とうちゃんTwitter
MENU
今日の散歩道
徒然日記
フォトギャラリーBlog
ツアートピックス
台湾ダイビング
生物講座
アーカイブ
  • 2016年9月
  • 2016年8月
  • 2016年7月
  • 2015年12月
  • 2015年10月
  • 2015年8月
  • 2015年7月
  • 2015年5月
  • 2014年8月
  • 2014年7月
  • 2014年5月
  • 2014年4月
  • 2014年1月
  • 2013年12月
  • 2013年9月
  • 2013年8月
  • 2013年7月
  • 2013年2月
  • 2013年1月
  • 2012年12月
  • 2012年9月
  • 2012年8月
  • 2012年7月
  • 2012年5月
  • 2012年4月
  • 2012年1月
  • 2011年12月
  • 2011年11月
  • 2011年10月
  • 2011年9月
  • 2011年8月
  • 2011年7月
  • 2011年5月
  • 2011年4月
  • 2011年3月
  • 2011年2月
  • 2011年1月
  • 2010年12月
  • 2010年11月
  • 2010年10月
  • 2010年9月
  • 2010年8月
  • 2010年7月
  • 2010年6月
  • 2010年5月
  • 2010年4月
  • 2010年3月
  • 2010年2月
  • 2010年1月
  • 2009年12月
  • 2009年11月
  • 2009年10月
  • 2009年9月
  • 2009年8月
  • 2009年7月
  • 2009年6月
  • 2009年5月
  • 2009年4月
  • 2009年3月
  • 2009年2月
  • 2009年1月
  • 2008年12月
  • 2008年11月
  • 2008年10月
  • 2008年9月
  • 2008年8月
  • 2008年7月
  • 2008年6月
  • 2008年5月
  • 2008年4月
  • 2008年3月
  • 2008年2月
  • 2008年1月
  • 2007年12月
  • 2007年11月
  • 2007年10月
  • 2007年9月
  • 2007年8月
  • 2007年7月
  • 2007年6月
  • 2007年5月
  • 2007年4月
  • 2007年3月
  • 2007年2月
  • 2007年1月
  • 2006年12月
  • 2006年11月
  • 2006年10月
  • 2006年9月
  • 2006年8月
  • 2006年7月
  • 2006年5月
  • 2006年4月
  • 2006年3月
  • 2006年2月
  • 2006年1月
  • 2005年12月
  • 2005年8月
  • 2005年7月
  • 2005年6月
  • 2005年5月
  • 2004年5月
  • 2003年5月
  • 2002年5月
  • 2001年5月
  • 2000年9月
  • 2000年5月
  • 1999年5月
  • 1998年5月
  • Powered by
    Movable Type 6.2
    今日の散歩道 徒然日記 ツアートピックス 松とうちゃんのギャラリー 台湾ダイビング オーバーホール プロフィール

    花より、ひっつみ鍋


    先日、同郷の仲間と食べた「ひっつみ鍋」自宅で作ってみました。

    田舎の十和田市から送ってもらったという「ひっつみ用すいとん粉」を十和田の仲間からわけてもらい具だくさんで作ってみました。

    中々の味に、我ながら感心です。

    「花より団子」ではなく「花よりひっつみ」です!




    東京ミッドタウン


    赤坂アークヒルズ


    西麻布権八

    投稿者 formosa : 22:02 | トラックバック

    桜、見ごろは未だですね~


    3月29日(月)、今日の散歩道は、乃木坂-青山墓地-西麻布-六本木-赤坂ア-クヒルズ-溜池山王-赤坂と回った。

    青山墓地のソメイヨシノは、三分咲きだろうか?未だ見ごろには、はやそうだ。

    ここのところの寒さで赤坂アークヒルズ近くの桜坂も中々満開にはなりませんね~

    ひょっとしたら今週末が、見ごろかも知れない。




    青山墓地


    青山墓地


    桜坂

    投稿者 formosa : 11:12 | トラックバック

    郷土料理「ひっつみ」で心はひとつ


    そろそろ桜のお花見も見ごろという3月最後の土曜日27日に郷土の仲間で集う「十和田仲間会」の食事会が駒込の磯太郎で行われました。

    毎月最後の土曜日に定例で集まる「十和田仲間会」、多くは東京十和田会の会員ですがパワーあふれる仲間たちです。

    今回は、自分たちで郷土料理「ひっつみ」を作る「ひっつみ鍋会」にしてみました。

    「ひっつみ」は旧盛岡藩、旧南部藩の郷土料理で小麦粉を練って固めたものを、
    ひっつまんで(平たい団子状にしたものを)汁に投げ入れて作られることからその名がついたと言われ、八戸のせんべい汁と関連があると言われています。汁の中に入れる具や味付けは各家庭・料理屋さんで違いがあり、決まったものがありません。

    今回は、メンバーのあねごさんの家に伝わる「ひっつみ」の材料と味付けで作ってもらいました。
    三沢出身の千葉さんが経営している「磯太郎」さんに、材料や鍋、コンロを用意していただきました。

    【材料】

     ・すいとん粉(ひっつみ用に調合された粉で十和田から取り寄せたもの)
     ・鶏ガラ ・鳥肉 ・ニンニク ・シメジ ・エノキ ・ゴボウ ・長ネギ ・醤油 ・ミリン


    出来あがった「ひっつみ」、懐かしい味でめちゃくちゃ美味しかったです。
    一同感動の「ひっつみ鍋会」でした!

    来月は24日(土)、同会場で映画「三本木農業高校、馬術部」の上映会とお食事会です。
    ご興味ある方はお問い合わせください。



    ひっつみ用調合済すいとん粉


    材料の鳥肉


    キノコ、長ネギ、ゴボウ


    鶏ガラでだしをとりました


    材料が全部揃っていざ!


    すいとん粉をこねて寝かせます


    鳥肉など材料を炒め


    鶏ガラスープに材料を投入


    醤油ミリンで味を調え


    いよいよ、ひっつみ


    伸ばして投入


    しばし煮込んで


    ひっつみ完成!


    他にもお料理がたくさん


    お刺身


    青森の酒米華想いのお酒で


    すっかり出来上がり


    二次会はカラオケ

    投稿者 formosa : 15:56 | トラックバック

    今日の散歩は「桜坂」


    今日3月27日(土)、今日の散歩道は六本木から赤坂アークヒルズの「桜坂」に行ってみた。

    赤坂アークヒルズ側の坂は、五分咲きといった感じだが、平均してみると三分咲きくらいだと思う。

    今日の気温はやや低めだが、

    六本木ヒルズ「春まつり」
    赤坂アークヒルズ「桜まつり」

    賑わうのではないだろうか。




    全日空ホテル側


    アークヒルズ側


    アークヒルズ側

    投稿者 formosa : 10:27 | トラックバック

    今日の散歩道、楽しい!


    昨日の開花宣言、陽射しはまあまあだったが今日は少し気温も低くなかなか大きく開かないが、各所の桜名所は、ピンクに色づき始めた。

    毎日、少しづつ変化してこの時期の散歩は楽しい!


    ⇒ こちらは青山墓地




    青山墓地


    三河台公園


    乃木神社

    投稿者 formosa : 09:35 | トラックバック

    青山墓地、今日にも開花


    「春分の日」連休最終日の3月22日(月)、今日の散歩道は青山墓地。

    青山墓地のソメイヨシノは、未だつぼみですが、今にも開花しそうです。

    今日、明日と春の陽射しが続けば開花するのではないかと思います。

    今週末は、みごろかも知れません。

    お花見、楽しみですね~




    早咲きも


    つぼみ


    まもなく開花

    投稿者 formosa : 11:19 | トラックバック

    神戸の春 いかなごくぎ煮


    神戸の取引先から毎年、
    「いかなごくぎ煮」が届くと、
    桜お花見の時季だな~と春を感じます。

    「いかなごくぎ煮」は
    いかなごという魚の稚魚を醤油と砂糖で煮て佃煮にしたものです。


    「くぎ煮」の誕生や名前の由来は数多く伝えられていますが、

    煮ている鍋をみて「釘でも煎ってるのか?」と
    聞いたのが始まりとされ「釘煎り」という名前だったという説と、

    いかなごの佃煮が大工が家などを解体した際に出る
    古クギとよく似ていたため「くぎ似」から「くぎ煮」との説があります。

    名前の由来はともかく、
    「いかなごくぎ煮」ご飯のおとも、お花見の酒につまみに最高です!

    淡路大橋が出来て海流が変わり、
    年々いかなごの漁獲量が少なくなっているようです。

    今年も貴重な「神戸の春 いかなごくぎ煮」ありがとうございました。


    投稿者 formosa : 14:01 | トラックバック

    青山墓地の桜はまだつぼみ


    3月18日(木)今日の散歩道、青山墓地を散歩してみた。

    ソメイヨシノのつぼみを見てみたが、まだまだ小さい。この連休明けが開花ではないだろうか?



    投稿者 formosa : 10:37 | トラックバック

    日曜日のホワイトデー


    今日はホワイトデーの日曜日。

    日曜日とあって義理チョコのお返しは気にしていなかったが、ネットショップ仲間の「越前かに問屋ますよね」さんより、スタッフにホワイトデーのプレゼントが贈られてきた。

    しかも・・・

    伊藤久右衛門さんの抹茶生チョコ「濃茶のしらべ」、なんかすごく気合いが入った贈り物だ!

    こりゃあ~私もフタッフに、心のこもった贈り物をしないてはいけないと思った。
    お天気もいいし、今日はお買物に出かけよう。

    投稿者 formosa : 09:03 | トラックバック

    今日の散歩は函館弁当


    今日もいいお天気。

    散歩がてらに、東京ミッドタウンの寿司やさん 函館「まるかつ水産」でお弁当を買ってきた。

    白身魚のそぼろ、カニのむき身、いくら
    がたっぷり盛ってあって、580円は安すぎる。


    この価格でこの旨さ!

    幸せなお昼だな~


    投稿者 formosa : 14:28 | トラックバック

    「ふぐひれ酒」パフォーマンス


    浅草のフグ料理屋さんで若女将が「ひれ酒」のパフォーマンスを見せてくれました。
    中々楽しかった~

    動画はこちら
    http://twitvideo.jp/00N6q

    投稿者 formosa : 22:07 | トラックバック

    雛祭り「スッポン鍋とフグ鍋」


    3/3(水)浅草でネットショップ仲間との勉強会。

    懇親会は、浅草のフグ料理屋さんでスッポン鍋とフグ料理コースをいただいたが贅沢な美味しさだった!

    若女将のフグひれ酒のパフォーマンズ、中々楽しかった。


    フグ料理屋さんの後は、ホッピー通り(煮込み通り)で二次会、

    その後は、湯島の「あおもり湯島」で三次会。

    なんとも楽しい、美味しい雛祭りでした。




    スッポン鍋


    ふぐ鍋


    ふぐ鍋のおじや

    投稿者 formosa : 21:40 | トラックバック

    大口を開けた奇妙な「オオグチボヤ」


    2001年7月に「しんかい2000」を用いた富山湾調査により、オオグチボヤのコロニーを確認して以来、富山湾海底における底生生物分布の謎が広く知られるようになった。

    2005 年7月、再度「ハイパードルフィン」による富山湾深海領域における生物分布の確認を行う調査が実施され、富山湾深海海底において、広くオオグチボヤが継続的に生息することが確認された。
    この大口を開けたような奇妙な生き物「オオグチボヤ」は、原索動物でホヤ類のなかでもカラの無い内性の、亜種の少ない深海性の珍しい形態をしている。生きたまま捕獲に成功し、大気圧環境下での飼育し観察した結果、3秒程度の閉口行動と、1分程度の開口行動を繰り返すことがわかり、入水孔前部に存在する微細毛が刺激されることにより閉口することが確認されたそうです。

    投稿者 formosa : 21:17 | トラックバック